Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Categories:

В рубрику "Классики и современники"

В комментариях у Ф. М. Моргена распубликовали прожект классово сознательной пиццерии.
Олег, здравствуйте!

Вы очень часто пишите на тему преимущества капитализма над другими социальными строями и постоянно критикуете коммунизм и социализм.

Мой тезис таков. Капитализм это лучше чем коммунизм или социализм. Но плановая экономика гораздо лучше и эффективнее чем капитализм.

Сейчас поясню свою мысль.

Допустим, что предприниматель берет и открывает пиццерию со стартовыми вложениями 6 000 000 рублей. И срок окупаемости инвестиций в данную пиццерию составляет 2 года.

В переводе на русский «срок окупаемости в 2 года» означает, что пришедшие в эту пиццерию клиенты за 2 года полностью выплатят из своего кармана все те 6 000 000 рублей, которые хозяин пиццерии потратил на ее открытие.

Что произойдет за следующие 2 года? За следующие 2 года покупатели пиццы еще раз выплатят хозяину пиццерии 6 000 000 рублей, за следующие 2 года - еще раз. И так будет продолжаться до бесконечности, пока данная пиццерия будет работать.

За 20 лет работы пиццерии мы (простые люди, клиенты пиццерии) выплатим хозяину пиццерии 60 000 000 рублей чистой прибыли, то есть в 10 раз больше, чем фактически составила стоимость открытия данной пиццерии.

Получается, что мы, простые люди, платим за открытие всех тех бизнесов, которыми мы пользуемся, количество денег, которое во много раз превышает фактические затраты предпринимателей на открытие и запуск данных бизнесов.

Именно поэтому богатые становятся все богаче, а бедные все беднее. В этом заключается неэффективность капитализма. Единственный способ устранить данную неэффективность капитализма заключается в том, чтобы построить на базе капитализма плановую экономику. К счастью никакие законы России не запрещают нам это сделать.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1481871.html?thread=652085135#t652085135

— Везут, везут!

— Кого везут?

— А коммунистов!

— Что же, их вешать будут, что ли?

— Зачем вешать, дубовая твоя голова?! Это Стамболийский переносит их в идеальные условия.

— А ограда зачем построена?

— Чтоб со стороны никто не видел. Опять же — чтоб не разбежались.

— Гляди, гляди, ребята, — в клетках они!..

— А как же? Все рассчитано! Каждую клетку вплотную подвезут к воротам, потом откроют ворота, — чтоб по бокам щелей не было, потом поднимут решетку клетки, — они и выпрыгнут внутрь. Ни побега, ни скандала быть не может.

— И как это, ей-Богу, Стамболийскому не стыдно людей мучить?!

— Помилуйте, мадам, — какое же тут мученье?! Наоборот — Стамболийский хочет поставить их в идеальнейшие условия. Ведь раз они коммунисты — они должны быть в восторге от этой идеальнейшей коммуны. Всего предоставлено в избытке — устраивайся и процветай!

— Да ведь они горло друг другу перегрызут.

— Коммунисты-то? Эх, не знаете вы, мадам, коммунистов. Это настоящее братство на земле — как в раю жить будут!

http://averchenko.lit-info.ru/averchenko/proza/smeshnoe-v-strashnom/opyt.htm
Tags: классики и современники, хорошо в стране советской жить
Subscribe

  • ДИЧЬ!!! по пятницам в четверг, или Нет ли в этом?..

    3 марта напротив Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П Павлова торжественно открыт шедевр под…

  • Бобры добры

    В зеленом поле над волнообразной лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром, два золотых противостоящих бобра, держащих в передних лапах…

  • Крипоты вам

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments