Вроде бы пионеры делают в мультфильме хорошие дела (строят скворечники, собирают металлолом),но...
Они недоброжелательны, высокомерны, хвастливы (5:21 - 6:03).
Отношения внутри отряда несправедливы: командир(самый высокий мальчик) несет плакат с призывом собирать металлолом, а самый маленький - согнувшись, несет самый большой и тяжелый кусок металлолома (15:07 -15:10).
Важно, что эти недостатки в поведении пионеров в итоге так и не устраняются - "катарсиса", так сказать, не происходит.
Таким образом, мультфильм содействовал формированию негативного образа пионерской организации в сознании советских детей с самого раннего дошкольного возраста, по сути - формированию на подсознательном уровне антисоветских настроений. Нет сомнения, что Роман Качанов (режиссер и автор сценария) и Эдуард Успенский (автор сценария) знали, что делали.
https://vis0tnik.livejournal.com/474229.html?thread=450165#t450165
Некий бдительный товарищ просил обратить внимание на творчество поэта Исаковского. "Слова данного поэта, - писал бдительный товарищ, - в песне "Лучше нету того свету..." звучат с пластинок и разносятся с помощью радио на весь Советский Союз, в том числе и известная строчка "Как увижу, как услышу". Но прислушайтесь внимательно, и вы уловите нечто другое. "Каку вижу, каку слышу" - вот как звучит этот текст, если прислушаться". Бдительный товарищ предлагал пригласить поэта Куда Надо и задать ему прямой вопрос: "Что это? Ошибка или злой умысел?" Заодно автор письма сообщал, что он уже сигнализировал об этом вопиющем факте в местную газету, однако ответа до сих пор не получил. "Упорное молчание газеты, - делал вывод бдительный товарищ, - поневоле наводит на мысль, не находится ли редактор в преступной связи с поэтом Исаковским, а если находится, не является ли это признаком разветвленной вредительской организации?"
Всё же я не перестаю надеяться, что по ссылке содержится толстое трололо...