Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Э - экология

Группа ученых из Гарварда во главе с профессором прикладной физики и государственной политики Дэвидом Китом предложила использовать аэрозоль карбоната кальция в качестве способа борьбы с глобальным потеплением.

По словам ученых, карбонат кальция блокирует поступающий солнечный свет и нейтрализует в атмосфере выбросы на основе кислоты, которая вредна для озона, сообщает Bloomberg.

Идея гарвардских ученых привлекательна еще и тем, что кажется намного безопаснее предыдущего способа решения проблемы глобального потепления. Так, прежде специалисты предлагали имитировать эффект, вызываемый извержениями вулканов, в результате чего в атмосферу попадает много диоксида серы, которая отражает солнечный свет и снижает температуру Земли. Однако у этого способа есть несколько очевидных недостатков: в атмосфере будет образовываться серная кислота, которая может не только разрушить озоновый слой, но и вызвать кислотные дожди.

Карбонат кальция, который к тому же очень распространен на Земле, будет оказывать такой же эффект охлаждения на верхние слои атмосферы, как и диоксид серы, а также защитит озоновый слой в качестве бонуса.


Excelsior!
Tags: международная панорама, настало время удивительных историй
Subscribe

  • Stary Prochazka

  • Фу, как некошерно!

    Третий по величине город Израиля Хайфа уже несколько лет переживает нашествие диких кабанов. Животные свободно гуляют по улицам вместе с…

  • "Кисо, ты с какова горада?"

    Пришло нынче в мыльный ящик. Особенно, конечно, понравилось слово "предворително". Ну и просьба указать, из какого города, тоже много говорит о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments