Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

ЦА-РЯ!!! ЦА-РЯ!!!


3 декабря 1564 г. царь Иван IV (Грозный) вместе с семьей покинул Москву. «Подъём же его, - сообщалось в летописи, - не таков якоже прежде того езживал по монастырем молитися». Царь забрал с собою всю казну, включая хранившуюся в ней «святость» - «иконы и кресты, златом и каменьем драгим украшенные». Ближние люди, сопровождавшие царя, получили приказ забрать с собой семьи. Оставшиеся в столице бояре и духовенство находились в полном неведении о замыслах царя и «в недоумении и во унынии быша такому государскому великому необычному подъёму». Царский «поезд» направился в старинную великокняжескую вотчину - село Коломенское.

Простояв в селе Коломенском две недели «для непогоды и безпуты», царская семья и сопровождающие отправились в Троице-Сергиеву обитель, откуда проследовали в укрепленную Александрову слободу в 110 км от Москвы. Намерения царя оставались для всех неясными пока из Слободы в Москву не привезли царские грамоты, адресованные митрополиту, боярам и посадскому населению (горожанам). В первой грамоте царь «гнев свой положил» на духовенство, изменников-бояр, окольничих и на всех приказных людей за плохую службу. Во второй, обращаясь к горожанам, Иван Грозный писал, что «гневу на них и опалы» нет. Под предлогом якобы раскрытого заговора царь потребовал предоставления ему неограниченной власти. Боярская дума вынуждена была согласиться.

Московский царь присвоил себе право без совета с думой «опаляться» на «непослушных» бояр и учредил «опришнину» с двором, армией и территорией. В опричнину вошли все дворцовые владения, северные районы страны с богатыми городами, некоторые земли центра и пограничья. Провинции, не попавшие в опричнину, получили название «земли» - «земщины».
Tags: довлеет дневи злоба его, политика партии и правительства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments