Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

  • Mood:

Психологи, хвостом вас по голове...

Я иногда (в зависимости от существующего контекста) предлагаю клиентам или студентам провести такой эксперимент в паре. Один из «партнеров» выбирает место в помещении и мысленно проводит границу вокруг себя, внутри которой «я». После того, как он это сделает (и никому не говорит о том, где граница), второй начинает приближаться, и задача первого – остановить его, как только он подойдет к границе...
Был один крайний случай, когда приближающийся мужчина просто проигнорировал слова и жесты женщины «стоп!», объясняя это тем, что «я хотел подойти, и я сделал то, что хотел, а чего это она будет мне диктовать, что должен делать, а что нет?». В сознании этого человека абсолютно отсутствовали чужие личные границы как факт, даже когда он на уровне «головы» знал о том, что эти границы есть (а в ответ на замечание, что он сейчас совершил практически настоящее изнасилование, отмахнулся: изнасилование это совсем другое, я не извращенец какой-то!)
©
Почти настоящее изнасилование... (четыре страницы тупой матерщины удалены внутренней цензурой). Открываем уголовный кодекс, статью 131, и читаем:
1. Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет.

2. Изнасилование:
а) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) соединенное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенное с особой жестокостью по отношению к потерпевшей или к другим лицам;
в) повлекшее заражение потерпевшей венерическим заболеванием, -
наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

3. Изнасилование:
а) несовершеннолетней;
б) повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, заражение ее ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

4. Изнасилование:
а) повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей;
б) потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста, -
наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет.

5. Деяние, предусмотренное пунктом "б" части четвертой настоящей статьи, совершенное лицом, имеющим судимость за ранее совершенное преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, -
наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет либо пожизненным лишением свободы.
Засим обращаемся к ст. 15 Общей части УК:
Статья 15. Категории преступлений
1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Т. е., изнасилование, в зависимости от обстоятельств, является преступлением от средней тяжести до особо тяжкого.
И вот этот - но скрашиваю речь - психолог характеризует вторжение в личное пространство, даже без какого-либо тактильного контакта, как "почти настоящее изнасилование". Не спорю, это бывает крайне неприятно, но последствия за собой влечёт гораздо менее драматичные и травматичные, чем совсем настоящее изнасилование. Для обеих сторон конфликта, смею заметить. Психолог правда не замечает, что от "почти настоящего" до совсем настоящего дистанция огромного размера? Или намеренно пытается эту дистанцию сократить? Если не замечает, то вон из профессии. А если замечает и намеренно на сокращение дистанции в головах публики идёт - то тоже вон из профессии. Потому что кто-то убоится, а кто-то решит, что раз от почти настоящего изнасилования ничего не было - ни кому-то, ни жертве "почти настоящего изнасилования" - то и от совсем настоящего ничего не будет. Ну или почти ничего - а огромная дистанция между "почти" и "совсем" радениями психолога сжата до микроскопического размера.
Триумф психологической науки и практики налицо. Поздравим себя, товарищи.

PS и UPD. Из обсуждения прекрасное.
Если мужчина будет выполнять до последней буквы "ненасильственные" заповеди, которые описывают многие феминистки, получится, что женщина не просто должна проявлять инициативу сама, но и просить мужчину. То есть:

М: Хочешь заняться сексом?
Ж: М... да.
М: Что значит "м"? Ты хочешь этого?
Ж:...да
М: Как неуверенно звучит. Ты точно хочешь? Или не очень?
Ж: Да, хочу.
М: Хочешь или только ради меня?
Ж: Да иди ты к черту, если сам не хочешь. Не хочу!

Большинство женщин, как мне кажется, ответят так, а потом будут гневаться или жаловаться на то, что мужчина их унизил.

То есть такая форма поведение М тоже насилие, на самом деле, поскольку человека (Ж) заставляют против воли быть инициатором и просителем секса, когда ему очень хотелось ответить на инициативу и получить доказательства того, что его очень хотят.

Т. е., как ни крутись, а быть тебе, брат, насильником. Ну как, комфортно жить с пониманием сего обстоятельства?
Tags: филозофия, ярбух фюр психоаналитик
Subscribe

  • Всё просто и безошибочно

    Шойгу объявил о завершении проверок войск на юге и западе России Проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах завершены, сообщил…

  • К годовщине

    Мы, например, пишем: по случаю предстоящего столетия обязуемся покончить с производственным травматизмом. Или так: по случаю славного столетия…

  • Это только начало, кожаные ублюдки ©

    В США парень погиб после того, как его Xbox выплюнул диск из дисковода и перерезал ему сонную артерию.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments