Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Category:

Потока сознания псто

Поток порождён обсуждениями кинематографической фильмы - так и не знаю точно, как же она называется - по литературному роману "Трудно быть богом".
Наконец-то я начал понимать, что же мне так не нравится в интеллигенции. Если не во всей, то во вполне определённой ея части.
Вот живёт эдакий индивидуй, с какого-то момента начавший считать себя интеллигентом - причины, по которым начинает считать, сейчас не очень важны, - живёт, значит, и всё более осознаёт, что окружающая действительность ему не нравится. Ничего принципиально страшного в этом пока нет - мало кто достигает таких вершин энтузиазма как, например, Фриц Моисеевич Морган. Но что делает обычный человек, не достигший высших градусов интеллигентности, если ему что-то не нравится? Либо примиряется с неизбежностью, либо пытается что-то сделать, чтобы ненравящееся явление не нравилось чуть поменьше. Либо себя от нелюбезного предмета перемещает подальше, либо ненравящийся предмет от себя. У интеллигента же на высших градусах взвинченности неприязнь к отдельным явлениям окружения скачкообразно переходит в НЕНАВИСТЬ к окружающей действительности в целом. Тогда - к чему, например, выбрасывать мусор в предназначенные для того ёмкости, когда - ну, обоснования приходят сами по себе. Ходорковского или пусек-хрюсек посадили. Экономика недостаточно рыночная. Вообще кругом Быдло, так что брошенный мимо урны окурок хуже не сделает. И что самое страшное для интеллигента, окружающие как-то не пылают энтузиазмом по поводу интеллигентовой НЕНАВИСТИ и не готовы тут же делать красиво в соответствии с интеллигентовыми представлениями о красоте.
И вот здесь случается эдакий фазовый переход: ежели не встаёт страна огромная, равно не восстаёт народ, единый-могучий-свободный, ради того, чтоб смести постылую Систему и утвердить Добро и Красоту - непременно (conditio sine qua non) по интеллигентовым представлениям о Добре и Красоте, то интеллигент уже полностью отказывает такому народу и такой стране в праве на существование. Ибо недостойны такие страна и народ существовать, поскольку некоторым представлениям не готовы соответствовать. Насколько представления адекватны окружающему миру - с точки зрения интеллигента, совершенно не имеет значения: если мир плох, а представления хороши - тем хуже для мира.
PS. В обсуждении, емни"П", у М. Ю. Соколова кинорежиссёру Герману попеняли, что он-де не способен представить Мир Полдня. А ведь мир этот оказался конечен, причём конец его стал крайне непригляден. "Далёкая Радуга". Когда счастливо исследовали нуль-Т, простодушно ловчили насчёт ульмотронов и энергии, Радуга вертелась специально для них и вообще мчали вперёд членовозом труда и познания - а членовоз вот эдак взяло и занесло. И в полный рост вырисовалась единственная перспектива - с двух сторон, от полюса до экватора и от поверхности - а может, и ниже - и до верхних слоёв атмосферы. Когда весьма значительное число людей, к нуль-физике прямого и непосредственного отношения не имеющих, хотело счастливо жить - а приходится умирать (- Умигать - не в помигушки иг'ать, - вдруг картавя, сказал неизвестно откуда-то появившийся перед спящим Алексеем Турбиным полковник Най-Турс) - по причине чьего-то головотяпства. И слабое утешение, что буквально на переднем крае науки - когда мирное население на переднем крае оказывается, это само по себе многое говорит о военачальниках...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments