Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

К годовщине

Из архивов императорского и королевского офицера Адольфа Бюглера фон Лейтгольда.
Фомич подошел на поверку уже после переклички. Зам пел перед строем "вечернюю воспитательную арию" (с недавних пор завелась у него такая привычка). Приближающегося ротного он не заметил и соответствующей команды не подал. Фомич решил интеллигентно дождаться окончания спектакля, чтобы затем тет-а-тет холодно и вежливо выразить политруку свое командирское "фи!"
И тут до него стали доходить сначала отдельные слова, потом целые фразы а, затем, и весь смысл "арии": "... поэтому, исходя из всего вышесказанного, приказываю: приказ так называемого Государственного Комитета по чрезвычайному положению о приведении Вооруженных Сил СССР в состояние повышенной боеготовности считать не легитимным и преступным! Отныне и до особого распоряжения игнорировать все приказы ГКЧП и примкнувшего к нему министра обороны! Да здравствует свобода и демократия! Ура!"
Фомич грустно улыбнулся. Вот и еще один сгорел на службе, что ж это у нынешней молодежи чердаки такие хлипкие? Или, может, зам только косит на шизу?
Приятные раздумья прервал подскочивший Ягайло. Доверительным шепотом старшина опроверг предварительный диагноз. Фомич улыбаться перестал.
- Замполит! Сука нестроевая! К ноге! Живее дергайся, придурок лагерный! - Вежливо-холодного "фи!" не получилось. - Ты что ж это, старлетка политическая, сифилитик ты революционный, совсем о..ел?! В стране ЧП, а командиру докладывать не нужно? Ты кем себя возомнил, погон ты штопаный! Мы радио завели? Враждебные голоса слушаем?! Личный состав на нарушение присяги подбиваем!!! Ты что молчишь, чмо очкастое? Ты ж минуту назад соловьем заливался, а сейчас что - язык к жопе прилип?
Якушинский принял приглашение к разговору буквально: "Считаю своим долгом выбрать свободу, потому что..." Причины выбора Фомича не интересовали. Его бронзовый кулак, украшенный татуировкой "чайка" (чайка была несколько схематична и походила на контур повернутой кверху задницы), этот самый, известный всем в роте кулак крепко запечатал сахарные уста замполита.
Затем над распростертым в степной пыли телом прозвучало:
- Старший лейтенант Якушинский! По законам чрезвычайного времени за неподчинение приказу верховного командования и разлагающую агитацию среди личного состава подразделения объявляю вам бессрочный арест! Вплоть до передачи вас в военный трибунал!.. Мамедов! Алигасанов! Назначаетесь караульными. Оттащите это тело в вагончик и сторожите. Если сбежит - порву! Да, притащите мне его "Спидолу", покажу, как надо поступать с чудесами враждебной техники!
Закончив с замполитом, Фомич обратился к войскам. Прогретые командирским "фи!" легкие и глотка работали на полную мощность, а из сумеречных зон сознания приходили слышанные когда-то и, кажется, нужные слова:
- Бойцы! Доблестные альбатросы революции! Еще прячется по углам коварный враг! Еще пытается поднять свою голову контрреволюционная гидра! Но есть и у нас еще порох в пороховницах! И есть такая профессия - Родину защищать! И пусть знают все: кто на нас с мечом придет, от меча и погибнет! Потому как хоть мы и мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути! И хоть велика Россия, а отступать некуда - за нами Изумрудный!
Словарный запас сумеречных зон истощился, и ротный перешел к конкретике, то есть напомнил присутствующим джентльменам о том, как Родина-мать их поила-кормила, учила-воспитывала и, наконец, доверила себя защищать.
...
Спотыкаясь на затекших ногах, майор вылез из автобуса и задрал голову вверх. Офицер хотел всего лишь скрыть наворачивающиеся слезы. Но окружающим показалось, что он шлет проклятие небесам. Гребень даже вроде как разобрал некоторые слова:
- Б...ь! Какая "Альфа", какие таманцы?! Вот кого на штурм посылать надо было! Голыми б руками... И Ростропович бы не помог... Просрали страну, шансонетки...
Полный текст с предысторией и эпилогом.
Tags: всё врут календари, слоупок-ньюс
Subscribe

  • Классики и современники

    Двое друзей сидят за столом и пьют чай. Внезапный шум поднялся на улице. Слышны жалобные стоны, ярые ругательства, взрывы злорадного смеха. — Кого-то…

  • Хотим фильму

    "Аватар", 2009 г., реж. Дж. Кэмерон (да, я слоупок). Все видели, так что незачем пересказывать сюжет и обсуждать художественные достоинства, можно…

  • ДИЧЬ!!! по пятницам

    Гехаймрат Биглер открыл для себя "Соображения к плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments