Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

По итогам

Бурленья вокруг планов поставить кинематографическую фильму о двадцати восьми героях-панфиловцах, по существу, сводятся к одному простому в формулировке, но сложному в решении вопросу: допустимо ли так называемое враньё в самых благих целях? Не упоминая банальности о том, кто есть отец лжи, а такожде о направлении устланной благими намерениями дороги - давайте рассмотрим аргументы защитников съёмочной группы.
"Сколько можно быть чистоплюями, оппоненты врут и побеждают, на войне все средства хороши".
Средства хороши не сами по себе, а в соответствующих условиях. Тридцать лет назад доверие ширнармасс к действовавшей администрации на каком уровне находилось? То-то. Условия для расшатывания советского мифа были не благоприятными, а просто идеальными: кинуть в массы пару документиков, опровергающих писания от ведомства дважды Героя Соцтруда товарища Суслова М. А. - и дальше уже можно петь тем самым массам всё, что угодно. Сейчас каков уровень доверия ширнармасс к действующей администрации? Насколько больше документов введено в научный и даже в популярный оборот? Аналогий совсем не видите или логике не обучены, что одинаковые причины влекут одинаковые следствия, не знаете? Одного раза мало, решили ещё раз по граблям пробежаться? Нет, ну если б это только вас касалось - вольному воля, но вы ведь не только себе подгадите. Наиболее решительные уже предлагают справку-доклад Афанасьева изъять из всех источников...
"Пусть даже не те там бились, но ведь остановили немцев!"
Так вот именно потому, что подвиг Красной Армии и советского народа неизмеримо велик, совершенно нет нужды рассказывать о нём, перепевая криво слепленные сказочки. Именно такие перепевы и станут проявлением наплевательского отношения к истории: проведите вы то время, в которое рисовали таньчики, в библиотеках, в архивах, найдите подлинные сюжеты и по ним уже ставьте фильм. Либо - не привязывайтесь, будьте любезны, к конкретным, документированным и проверенным событиям. Не ленитесь, в общем.
"На неизвестный сюжет не пойдут, на "28 панфиловцев" пойдут".
Кто пойдёт? Я - вряд ли. И очень многие не пойдут, потому что мало кому нравится, когда их за лохов держат.
"Молодым непонятно будет, пусть уж лучше хороший комикс"
В комиксах хорошие парни не гибнут. А к молодёжи стоило бы с чуть большим уважением относиться. И к тем, кто постарше, тоже: на них песня "Сладко пасть в бою за Отечество!" уж точно не подействует. Они уже и сами знают, что жить хорошо, но бывают случаи, когда приходится умирать. Привлекательнее смерть от того не становится.
Дальше уже, пожалуй, будет сплошное заклёпочничество, так что на этом остановлюсь.

UPD. Коль скоро лубочно-агитационный подход поддержан известным Радиотом - это есть весьма красноречивая его характеристика.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments