Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

В подтверждение тезисов А. Л. Мартьянова о российской оппозиции...

... как ереси манихейской.
Безосновательно думать, что добро победит ещё до конца света. Очевидно, и в дальнейшем Добро и Зло будут существовать в грешном мире паралельно.
Россия как полюс Зла имеет отличные перспективы продления своего существования в этом веке. Земли немеряно, воды (важно!) много, леса, ископаемые – всё великолепно. Климат в России становится лучше (!) в результате глобальных изменений, в Европе и Сев. Америке – хуже.

Российское государство и социум всё больше приобретают бандицкие черты на фоне успехов и безнаказанности. Конечно, когда-то это всё вылезет боком. Но пока резервы есть.

Оппозиции, сторонникам Добра следует выдвигать сильную альтернативу, чтоб перетащить народ на свою сторону. Культ потребления, культ личного успеха (основная мотивация трансформаций конца пришлого века) уже не сработает. Ибо правящая бандицкая система это обеспечивает тем, кто играет по её правилам. Сегодняшняя Россия, в отличие от СССР, хорошо вписана в мировую систему и никому из сильных игроков в общем – такая, как она есть, – не мешает.
Нужны сильные аргументы, чтоб убедить в необходимости другого пути.

Можно вспомнить, чем всё в прошлый раз закончилось.
По вымирании Тулузской династии Лангедок стал владением французской короны. Во время пребывания папы Григория IX на папском престоле инквизиция была наделена всеми полномочиями для уничтожения ереси. Кампания началась в 1233 году. Многие бежали в самое сердце Лангедока, найдя убежище в крепости Монсегюр. В 1235 году инквизиция уничтожила альбигойцев в Альби, Нарбонне и Тулузе.

Катарские цитадели захватывали одну за другой. Монсегюр сопротивлялся девять месяцев, до марта 1244 года, дольше всех других крепостей, будучи полностью отрезанным от внешнего мира. Последним оплотом катаров был замок Керибюс, который пал в августе 1255. Последнего катара сожгли на костре в 1321 году.

Педивикия, ну да

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments