2. Цена этого рывка также оказалась гигантской.
3. В тех, вполне конкретных, обстоятельствах места и времени ни страна, ни власть не могли себе позволить не заплатить эту цену. Кто-то уже тогда это понимал, кто-то и сейчас не понимает.
4. Главным фактором успехов сталинского СССР был крайне высокий уровень эксплуатации населения СССР, в том числе, сверхэксплуатация деревни. При этом длительное время обеспечивать такой уровень эксплуатации исключительно силовыми методами в масштабах целой страны, без искренней народной поддержки и высочайшего энтузиазма, было совершенно невозможно.
5. Индустриализация, Победа, успехи в экономике, науке, образовании, культуре и иных областях не оправдывают Большой террор с тысячей смертных приговоров в день и ГУЛаг с системой довольствия по Френкелю и смертностью выше, чем на царской каторге. Террор и ГУЛаг не исключают перечисленных успехов СССР под руководством И. В. Сталина.
6. Сталинская система обеспечила решение стоявших перед страной задач, но при этом заложила неслабые мины под будущим и, в конечном итоге, самого же товарища Сталина сожрала.
7. "Возвращение имени Сталина на карты", установка памятников, мемориальных досок и иное изувековечивание памяти тов. Сталина сколь-нибудь насущной проблемой не являются.
8. Аргументы уровня "миллиард расстрелянных лично Сталиным" и возражения из серии "миллиард заморенных голодом лично Ельциным" являются признаком дурного тона, явного слабоумия и толстого троллинга, как купно, так и порознь, в связи с чем лиц, использующих подобные аргументы в сколь-нибудь серьёзном разговоре, должна постигать суровая кара советского закона и всеобщее презрение трудящихся.
PS. На сем целую крест в течение десяти последующих сообщений ни словом, ни картинкой, ни иным способом т. Сталина не упоминать.