Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Итогов дня псто: да заебали вы своим дедушкой Лениным!

Если доживу до того момента, когда Господь явит чудо, и воззрения россиян на роль и место товарища Сталина в истории придут вот в эдакое:
Более насущно ответить на вопрос, что в сталинской практике было именно сталинизмом, т. е. конкретными особенностями данной исторической личности, что — общим приветом из 1917 года, где разница между Лениным, Сталиным и Троцким была невелика (коммунизм он и есть коммунизм), что — некоторым инвариантом русской истории, что — общей приметой тогдашней эпохи (она везде была не слишком приятной), что — макиавеллизмом политика, вообще не зависящего ни от страны, ни от эпохи, что, наконец, — простейшим следованием национальным интересам и простейшим культурным консерватизмом. И, соответственно, понять, где преступны были сами цели (не говоря уже о средствах), где цели были в общем-то понятны и приемлемы, но средства не лезли ни в какие ворота и где никакого особенного злодейства даже и не наблюдалось, а может быть, наблюдалась даже и очевидная польза. В тридцатилетии было все.

- благоустроение, то поставлю равноапостольным братьям-просветителям Кириллу и Мефодию пудовую свечу.
Но, как показали вчерашние события в интернетах, основным аргументом десталинизаторов продолжает оставаться миллиард расстрелянных лично Сталиным, а сталинизаторы не нашли на то возражения лучшего, чем миллиард заморенных голодом лично Ельциным. То есть, весьма высок риск, что до чаемого утишения страстей не дотяну.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments