Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

История и йогурты

Давеча Эдуард Альбертович давал на водку на опус сотрудницы интернет-издания газета.ру Екатерины Винокуровой, посвящённый описанию многотрудной, полной невзгод и опасностей жизни Екатерины Винокуровой в ея собственном изложении президентской инициативе, касающейся единого учебника истории для средних школ. В связи с описанием Е. Винокуровой своих детских впечатлений от визита в ФРГ в 1992-м году вот что мне вспомнилось.
Так вышло, что первый раз в жизни столицу нашей Родины, город-герой Москву я посетил на рубеже зимы - весны 1997-го года. Курский вокзал столицы, на который я, собственно, прибыл, в то время пребывал в состоянии, мягко говоря, плачевном - конкретные характеристики подзабылись, отложилось лишь то, что железнодорожный вокзал города Курска выглядел как бы не приличнее. В тот раз в столицу я прибыл ради оформления визы для посещения Датского королевства и получения авиабилетов, оплаченных по безналу одним из курских заводов, причем съездить из Курска в столицу и обратно до обретения того и другого пришлось несколько раз, и в то, что мытарства завершены, окончательно поверил лишь тогда, когда аэроплан оторвался от взлётной полосы международного аэропорта "Шереметьево". Кстати, при посещении, пардон, туалета указанной воздушной гавани, был немало впечатлён пачкой нарезанных таможенных деклараций, вложенных в лоток для туалетной бумаги...
Копенгаген, откровенно говоря, толком не видел, поскольку сразу же проследовал во второй по величине город королевства, Орхус. Ну а там, во время, свободное от занятий в университете, немало погулял, поглазел, поснимал - на плёночную мыльницу, там же купленную. Пряничным обликом городка, пропускавшим пешеходов транспортом, ходившими исключительно по расписанию автобусами и возможностью позвонить домой из уличной телефонной будки был весьма впечатлён - а из-за второго пункта чуть было не пострадал уже в Курске. Привык, ёлы-палы, к тому, что зелёный свет для пешеходов означает полный пешеходов приоритет, и забыл, что отечественных водителей к тому ещё не приучили...
Опять же - многое из впечатлившего тогда подзабылось, но вот чего не было - так это обиды на родную страну за то, что она пока что до такого благолепия не дотягивала. Как-то вообще не соотносились датское обустройство с отечественными неурядицами. Может быть, уже более-менее понимал, что и материальный достаток, и общее благочиние есть задачи решаемые, причём за конечное время. Желающие могут сравнить состояние страны в 1997-м году с текущим положением дел - не заметить положительные сдвиги способны разве что патологические мизантропы. Если какое желание и вывез оттуда - так это желание посмотреть на мир собственными глазами без посредства Юрия Сенкевича, но, посмотрев - всё же возвращаться домой. Пресловутую же "сотню сортов колбасы", равно как йогурты, как-то не очень заметил, а те же шести- и десятиместные коробочки для яиц из формованной бумажной массы, весьма удобные в использовании, картонажное товарищество уездного города Ж начало штамповать всего лишь шесть лет спустя.
К чему я весь этот мемуар завёл-то. До сих пор не могу для себя решить, как же соблюсти баланс между колбасой и йогуртами, с одной стороны, и ракетами с Енисеем, с другой. Ибо чрезмерное увлечение ракетами и Енисеем в ущерб колбасе с йогуртом неизбежно приводит к тому, что ширнармассы энтузиастически забивают ракету на Енисей и отправляются в меру сил ЖРАТ, а безусловный приоритет колбасы и йогурта в большинстве случаев начисто исключает самое возможность появления ракет и перекрывания Енисея.
Вот у М. Ю. Соколова в обсуждении некий лжеюзверь указывает: "Нам не хватает глобальных целей - нам жить неинтересно без них. Можно сколько угодно ёрничать, сравнивая тогдашнюю неустроенность с теперешней сытостью, однако же игнорировать тот факт, что русский человек чувствует себя гораздо комфортнее, когда строит что-нибудь глобальное: третий Рим, коммунистический интернационал или космический флот, довольно трудно". Но если рассмотреть последовательность, то можно заметить следующее: Третий Рим строился ради спасения души во Царствии Небесном. Затем коммунистический интернационал Царствие Небесное отменил, заменив его будущим счастьем всех трудящихся земного шара. Казалось бы, космический флот всемерно расширяет горизонты, обозначенные интернационалом, однако фигушки: интернационал разъяснил ещё товарищ Сталин, а космический флот строился под руководством КПСС, уже принявшей третью программу, каковая, в свою очередь, провозгласила целью удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей советских людей. Последовательное сужение целей кагбе налицо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments