Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Categories:

"Хо-тим филь-му! Хо-тим филь-му!!!"

В. Р. Мединский в нынешней должности, видимо, решил потроллить, в результате Минкульт выкатил список кинофильмов, рекомендованных для просмотра школьникам. По этому поводу френдлента принесла спор философов об изящном, да такой питательный, что нарочно не придумаешь.
Вот Сергей Леонидович Лопатников:
Прежде всего, из списка вычернуты откровенно бездарные фильмы, включенные в список исключительно по "либерально-политическим", типа "Маленькой Веры", "Покаяния" и "Холодного лета". Какие-нибудь "Кубанские казаки" - и то лучше.
...
И вот что я не понимаю даже посли "очистки от мусора и невнятицы": в чем, все же, состоит смысл предъявленного набора фильмов? - Почему, скажам, из огромного множества замечательных советских мультфильмов, оставлен абсолютно мутный и вполне себе бездарный "Ёжик в тумане", а не неизмеримо более талантливые, интересные, да и более популярные "Маугли", "Простоквашино", "Аленький цветочек?"?
Почему в список не вошли именно те фильмы, которые были поистине фильмами-эпохами?
30-е годы:
Где "Цирк"? - Нет, ну объясните мне, КАК ВООБЩЕ можно говорить о РУССКОМ кинематографе XX века без "Цирка"? - Это же в голове не умещается! - А "Александр Невский"?
Где "Член правительства", наконец: "Вот стою я перед вами, простая русская баба, мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная, живучая…"? - Да на память я помню, дословно... И вся страна помнила.
Если говорить о фильмах 40-х годов, где великие военные и послевоенные комедии: "Небесный тихоход" с Крючковым и Василием Васильевичем Меркурьевым? Где "Весна", фразы из которой до сих ходят в народе?
Если смысл в том, чтобы передать дух времени, где такой шедевр, как Кулиджановский "Дом в котором я живу"?
Где "Мистер Х" с Георгом Отсом?
Где потрясающий фильм с Черкасовым "Все остается людям", в котором Черкасов исполнил роль академика Дронова, за что был удостен Ленинской премии 1964 года...( Помимо того, Черкасов был Лауреатом пяти Сталинских премий (1941, 1946, 1950, 1951 — дважды!).

Ему возражает Валерия Ильинична Новодворская:
Из 100 фильмов 34 штуки, согласно спектральному анализу, - или откровенная, грубая, лживая советская пропаганда, или допотопные ленты, снятые в начале истории советского кинематографа, и даже досоветского, которые надо изучать не в школе, а во ВГИКе...
Мало было "Неуловимых мстителей" (фильм-то неплох, но нельзя же на неокрепшие юные души лить сериями такое вранье), так еще и древние, из 1923 года, абсолютно бездарные "Красные дьяволята" оказались на 47-м месте. И какой красный комиссар из Минкульта сунул в списочек "Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков"? 1924 год! Дали бы вместо этого, раз уж хотите про двадцатые годы, "Интервенцию" Полоки и "Комиссара" Аскольдова, недаром эти фильмы на полке по 20 лет лежали.
И сколько еще поколений будут травить "Чапаевым", как стрихнином? И почему вместо неправдивого, но хотя бы талантливого и неоднозначного фильма "Семнадцать мгновений весны" с Табаковым и Пляттом рекомендуется плоский и фанатичный в своей советскости "Щит и меч"? Потому что это любимое чтиво Путина? И где "Плюмбум" Абдрашитова и Миндадзе? Почему дается более слабая "Охота на лис"?
...
Давая "Утомленных солнцем" Никиты Михалкова, как можно было не дать продолжение, то есть "Предстояние" и "Цитадель"? Неприятную, страшную, но гениально выраженную правду.
...
Чудом попали в список антисоветские "Покаяние" и "Собачье сердце". Но сорвать с глаз детей повязку советской благополучной истории как основу их бытия - на это фильмов жалеть не надо.
...
И надо было поставить в список хотя бы несколько западных и японских фильмов. Сильнейшие английские исторические фильмы "Человек на все времена" о Томасе Море и "Кромвель", американские "Храброе сердце" и "Спартак" Стэнли Кубрика. Там такая доза свободы! Из японских можно было взять "Легенду о Нараяме". И нельзя обойтись без великолепных фильмов Анджея Вайды: "Пепел и алмаз", "Дантон", "Бесы", "Катынь", "Человек из мрамора" и "Человек из железа".

И как не добавить Сокурова: "Молох", "Телец", "Солнце" и "Фауст". И дополнить все это перестроечным "Как живете, караси?".

Если Сергей Леонидович на Валерию Ильиничну налезет, кто кого заборет?
Subscribe

  • Stary Prochazka

  • Фу, как некошерно!

    Третий по величине город Израиля Хайфа уже несколько лет переживает нашествие диких кабанов. Животные свободно гуляют по улицам вместе с…

  • Шо? Опять?!

    Полицейские в американском Миннеаполисе застрелили чернокожего мужчину в его машине и спровоцировали массовые беспорядки. Об этом пишет The…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments