Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Category:

О необходимых условиях светлых будущих

Р. О. Носиков даёт ссылку на однаковский материал В. Г. Мараховского, посвящённый - как уже неоднократно у помянутого автора - светлому будущему.
Если кратко пересказать статью, то автор в качестве положительного примера указывает произведения советских литературы и кинематографа, посвящённые будущему, в каковых произведениях "вместо яростной борьбы индивидуумов за выживание -- гигантские коллективы занимаются постановкой и выполнением задач, направленных на общее развитие, общий рост знаний и возможностей. То есть жилищный вопрос индивидуум решает не путём изобретения схемы по отчуждению бабла у современников, чтоб взять приличную ипотеку в дорогом районе, куда быдло не пускают – а путём участия в решении массовых задач, в том числе предполагающем и строительство массивов, где быдла нет вообще (курсив авторский). Социальный статус личности определяется только и исключительно объёмом ответственности, сложностью задач, выполняемых ею, и успешностью выполнения. И вообще -- это будущее, в котором общество постоянно мобилизовано для освоения новых пространств (вплоть до космических) и областей знания. То есть по сути решает всё ту же задачу выживания -- только общего". Причём таковые описания светлого будущего противопоставляются - наверно, заслуженно - западным антиутопиям про нищебродское будущее под властью нищебродских корпораций.
Однако если вспомнить посвящённые светлому будущему произведения таких авторов, как А. Н. и Б. Н. Стругацкие (ныне увлечённо поругаемые патриотической общественностью), или Иван Ефремов, или Кир Булычёв, то там можно найти много всего чистого и светлого, но чего там уж точно не найти - так это бытописания героев. Т. е., походов Алисы Селезнёвой в булочную, оплаты Максимом Каммерером счетов за электричество или мытарств Дара Ветра в связи с лопнувшей водопроводной трубой. Такое небрежение может иметь следующие объяснения:
а) люди будущего на бытовые неустройства внимания в принципе не обращают, увлечённые коллективным решением масштабных задач;
б) в будущем проживают высшие эльфы, решающие бытовые вопросы незначительным усилием мысли;
в) вопросы быта перед людьми будущего в принципе не стоят, поскольку быт уже налажен и обеспечен всесторонней технической поддержкой.
Отчего-то мне наиболее вероятным представляется третий вариант. Да, кстати, и классики писали, что необходимое условие построения социализма - ну и коммунизма, первой стадией какового социализм является - есть всемерный рост производительности труда. Т. е., в переводе на современный воляпюк - удовлетворение потребностей индивида в пределах первых двух уровней пирамиды Абрама нашего Маслова.
А далее - далее включается идеология. Правда, я позволю себе выразить сомнение, что авторский коллектив портала "Однако" требуемое идеологическое сопровождение способен обеспечить. Такие ориентиры, как Михаил Андреевич Суслов, один раз уже завели туда, куда завели. Навряд ли вторая попытка будет удачнее.
Subscribe

  • Stary Prochazka

  • Фу, как некошерно!

    Третий по величине город Израиля Хайфа уже несколько лет переживает нашествие диких кабанов. Животные свободно гуляют по улицам вместе с…

  • "Кисо, ты с какова горада?"

    Пришло нынче в мыльный ящик. Особенно, конечно, понравилось слово "предворително". Ну и просьба указать, из какого города, тоже много говорит о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Stary Prochazka

  • Фу, как некошерно!

    Третий по величине город Израиля Хайфа уже несколько лет переживает нашествие диких кабанов. Животные свободно гуляют по улицам вместе с…

  • "Кисо, ты с какова горада?"

    Пришло нынче в мыльный ящик. Особенно, конечно, понравилось слово "предворително". Ну и просьба указать, из какого города, тоже много говорит о…