Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Вновь о литературоцентризме

В частности о том, что обращаться с ним надо крайне осторожно, а лучше вообще не трогать без острой нужды.
Итак, несколько дней назад Роман Олегович Носиков в комментариях блоге гражданственного сатирикера на сайте "Эха Москвы" обругал молодых реформаторов начала 90-х доном Рэбой. Затем Роман Олегович написал статью для сайта Однако.орг, в каковой ругательный эпитет распространил на М. С. Горбачёва и Б. Н. Ельцина, приведя цитату из соответствующего произведения. Простите за многабуков, но повторить её необходимо.

Что он ни задумывал, все проваливалось. Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира - ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру.

Возьмём, к примеру, Председателя Мао. "Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар" - война с японскими милитаристами есть один сплошной фейл. "Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых" - "культурная революция" во все поля. "...окончательно развалил экономику..." - из какой задницы Дэн Сяопин вытягил Китай, можно посмотреть. "...наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты" - мой милёнок цзяофань, а я хунвейбиночка.
Далее, берём следующего кандидата на сталинизацию и историческую реабилитацию, Товарища 87. Примерно то же, что у Председателя, но в более концентрированном виде: культура с образованием и экономикой в принципе перестали существовать, охранная гвардия из школоты наличествовала и активничала вовсю, аж по самое выпиливание вьетнамцами.
Что из сего следует? Да ровным счётом ничего, кроме того, что отрицательные черты легко находятся у любого, произвольно выбранного сколько-нибудь заметного политика. Надо только, говорят, приложить старание, как пелось в одном советском мультфильме.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments