Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Израильтянин, в котором нет лукавства, точнее, Литературоцентризм до добра не доводит

Пишет В. А. Шендерович, как выяснилось, всё же Р. О. Носиков: Напоминаю: Румата был коммунистом и сотрудником коммунистических спецслужб - чекистом и разведчиком. А Реба был неудачником-реформатором. То есть типичным Гайдаром или Чубайсом.
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый...Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось... Он упразднил министерства, ведающие образованием и
благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику...
...Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену.
- остаюсь во мнении, что цитата всё же к месту. И постараюсь объяснить, почему.
Я в данной ситуации оказался в дураках, поскольку, увидев в адресе ссылку на блог В. А. Шендеровича, по самой ссылке не сходил и не проверил, кто же автор цитируемого текста. Наука на будущее.
Однако же уподобление действующих - либо когда-то действовавших - лиц политической сцены литературным героям не делается более уместным, вне зависимости от того, кто берётся уподоблять: гражданственный сатирикер либо охранитель-государственник. Хотя бы потому, что пространство литературного произведения гораздо более узко, нежели текущая реальность, а эта последняя способна выкинуть такую штуку, какая самому гениальному литератору никогда в голову не придёт.
Всё вышесказанное, а особенно вторая часть заголовка, в равной степени относится к тексту гражданственного сатирикера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments