Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Проблемы мира и социализма

И терпентин на что-нибудь полезен, и посещения журнала Алексея Юрьевича Байкова способны на некоторые размышления натолкнуть.
Мечтания о "гарантированном национальном доходе", каковой вроде бы собирается обеспечивать Германия каждому своему гражданину в сумме восьмисот ойро в месяц, они, как выясняется, не на пустом месте и не от банального и вполне понятного стремления к халяве. В них содержится глубокий смысл и направлены они на благородную цель: освобождение человека "от вечного мещанского страха "всё потерять", "от удушающих забот о безопасности, от превращающей человека в скотину заботе о куске хлеба и крыше над головой". Так писал новообратившийся в кислород blanqi, а Алексей Юрьевич - в некрологе по новообратившемуся процитировал.
Собственно, и основоположники указывали, что необходимым условием построения социализма является невиданный доселе рост производительности труда. Каковой и должен будет обеспечить каждого из членов социалистического общества благами в пределах первых двух нижних ярусов пирамиды Абрама Маслова quantum satis. В СССР насчёт quantum satis были некоторые сложности, однако в весьма ощутимых объёмах таковое обеспечение присутствовало: от чисто символической платы за жилищно-коммунальные услуги до активно порицаемой в зените перестройки "уравниловки". Намерения, как всегда, были весьма благими: освобождённый от забот о хлебе насущном человек имел все возможности направить высвободившиеся силы и время на терраформирование Марса (горячий превед прожекту СССР-2061), исследование нуль-транспортировки и прочие ульмотроны. Однако, будучи истинными атеистами и материалистами, коммунистические идеологи не верили и в ад, соответственно, пословицу о направлении дороги, мощёной благими намерениями, игнорировали. Как показала суровая реальность - напрасно. Не народилось к середине ХХ века достаточного количества новых людей и особенных человеков (Н. Г. Чернышевский рыдает в саван), и граждане СССР ан масс предпочли направить высвободвшееся благодаря заботам государства время и силы на задачи, в меньшей степени соответствовавшие коммунистической идеологии, но более близкие и понятные.
Возвращаемся к опережающему развитию производственных отношений - каковые включают не только создание, но также и распределение, и обмен материальных благ - по сравнению с производительными силами. Вывод - подтверждается, что СССР крякнулся в полном соответствии с марксистко-ленинской теорией.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments