Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

  • Music:

Послепраздничное. Апология марксизма

Так сложилось, что френд-ленту в значительной части составляют жжители левых взглядов либо сочувствующие, соответственно, поздравлений с девяносто пятой годовщиной вчера удалось прочесть в количестве. Однако наиболее заметным и срачегенным представителем левой мысли из френд-ленты надо признать А. А. Вассермана, правда, в основном благодаря его высокой жж-активности и столь же высокой популярности.
Тем не менее, ознакомление с суждениями Анатолия Александровича, наипаче же с дискуссиями, проходящими в его журнале, обычно бывает весьма интересным и поучительным в том, хотя бы, смысле, что дают повод вспомнить школьный курс истории и обществоведения, в частности, начала марксисткой философии истории. Ну да, той, где "верхи не могут, а низы не хотят" из-за чего кого-то в ближайший аванс будут пиздить по законам добра и красоты и так далее.
Итак, ежели я ещё не всё успел забыть, движущей силой исторического процесса основоположники считали соответствие уровня развития производительных сил и производственных отношений. Т. е., когда развитие сил опережает развитие отношений, случается революция, очистительный огонь каковой сметает отжившую систему производственных отношений и освобождает дорогу прогрессу, иногда мирным путём, иногда не очень. Причём - революции всегда предшествует опережающее развитие производительных сил по сравнению с производственными отношениями, обратная же ситуация не рассматривалась в принципе. Просто потому, что с прецедентами основоположники знакомы не были.
А прецедент возьми да и случись на рубеже 1980-х - 90-х гг. в первом в мире государстве рабочих и крестьян. Я не собираюсь спорить с тем, что рыночный механизм от совершенства более чем далёк, и основным - да хотя бы и единственным - его достоинством является автоматический характер регулирования, причём исключительно в нормальных условиях. И готов согласиться с тем, что централизованная плановая система - в идеальном своём воплощении - уделывает рынок аки бык Алсу. Беда заключалась лишь в том, что реализация таковой системы требовала, мягко говоря, более другого уровня развития тех самых производительных сил, чем имевший место быть в 80-е годы прошлого века. В том числе, а по некоторым показателям - и особенно - в СССР.
Итак. Опережающее развитие производительных сил по сравнению с производственными отношениями - порождает революцию как переход к более прогрессивной общественно-экономической формации. Ну а опережающее развитие производственных отношений по отношению к производительным силам порождает что? Видимо, то, что случилось в СССР во второй половине 1991-го года.
Можно зафиксировать очередной триумф всепобеждающего учения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments