Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Неоднозначности и сложности псто

29.10.2012

Кумир поверженный — всё Бог

Известный литературный критик подводит итог своим почти пятидесятилетним размышлениям об эволюции творчества, идей и общественной деятельности Солженицына. Итог, по мнению автора, получается печальный

Казалось бы, теперь выяснять отношения поздно — Солженицын ушел от нас, и все его творчество уже предмет истории. Но автор показывает эволюцию взглядов писателя, которая продолжалась всю жизнь, и только сейчас можно подвести итог этой эволюции, что и пытается сделать Сарнов.

Эволюция не случайна. Она — от одержимости сознанием своей исторической роли преобразователя России и разрушителя коммунизма, которому были отданы симпатии в молодости и военной зрелости. Такую эволюцию претерпели очень многие шестидесятники, но они, отрекшись от коммунизма, как Коржавин, не скрывали своих юношеских симпатий. А Солженицын не просто вычеркнул их из своей жизни, но и стер воспоминания из своей памяти. И это был не единственный случай такого стирания. В своем стремлении сохранить некую внутреннюю цельность он стирал и события, и людей, к которым, по воспоминаниям даже своих самых больших поклонников, таких как Лидия Чуковская, он относился отстраненно и даже беспощадно. Он не отрекался от прошлого, не анализировал его, он его для себя уничтожал.

Сарнов Бенедикт. Феномен Солженицына. — М.: Эксмо, 2012. — 848 с. Тираж 3000 экз.

Subscribe

  • Всё уже было в Симпсонах ©

    Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Для этого им понадобилась система…

  • Сегодня в этом нашем ЖЖ

  • Со скуки на все руки - 19

    Похоже, что по Москве таки пошла третья волнушка этого нашего ковидла. За одиннадцать дней - плюс четыре тыщи активных случаев, всего-навсего.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments