Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Categories:

Литературных загадок псто

Понадобилось найти цитату из "Вальпургиевой ночи или Шагов Командора" В. В. Ерофеева. Точно помню, что в той книжке, которую покупал в своё время, нужные слова были. Начал искать в этих наших тырнетах - и слегка обалдел. Потому что поиск в этом нашем гугеле по названию пьесы неизменно выводит на такой текст в пятом акте:

Прохоров (в упор смотрит на Гуревича). И чем же все-таки кончится... вся эта серия наших побед над замученным миром?
Гуревич (с пафосом). Я поведу вас тропою грома и мечты! Распростертие крыльев наших будет во всю ширину земли! Не лишайте себя предрассветных чувств! Свистать всех наверх! Еще по бокалу! За солнечное сплетение обстоятельств!..
Алеха (голосом хриплым и павшим). Ура...

При том, что в бумажном издании между репликой Прохорова и Алёхи имелся достаточно внушительный по объему текст:
Г у р е в и ч. О! Вначале - конечно - русская нация будет чувствовать себя счастливо и триумфально. Как у Антихриста за пазухою. Но потом... Подцепив у побежденных все их недуги, они захиреют, и ничего не останется от их былого исполинства, они рассеются пылью по лицу земли. Вернее, их будет заносить - муссонами со стороны Яффы - их будет заносить все дальше и дальше на север, в сторону безжизненных просторов... все дальше на север, где дни еще облачнее, еще короче и, следовательно, где умирать еще безболезненнее и легче. Франческа Петрарка. И вот - пока русские летят в назначенную им
бездну - народ Иеговы...
П р о х о р о в. Наконец-то! Народ Иеговы! Мы с Алехой уже занимаем произраильские позиции. То есть единственно разумные. То есть предварительно даже выбивая из этих позиций самих израильтян!..
Г у р е в и ч. Лихо!.. Бахрейн, Кувейт и Эмираты, известное дело, обрекут нас на нефтяной голод...
П р о х о р о в. Но ведь их к тому времени не будет: ни Бахрейна, ни Кувейта...
Г у р е в и ч. Ну так что ж, что не будет. Ты плохо знаешь арабов. Даже когда их самих уже и нет, - их упорствующий фанатизм и бестолковость все равно - остаются. Так вот, они обрекают нас на нефтяной голод. А нам - наплевать. Зачем она, собственно, нам нужна, эта нефть? Может, тебе, Витя, она нужна?
В и т я. В гробу я ее видал.
Г у р е в и ч. Даже Вите она не нужна. Мы ее заменим чем-нибудь, эту поганую нефть. Вермутом, например, правда, Коля?..

К о л я продолжает плакать, все тише, тише, и не отвечает ничего. "Липа вековая" продолжается.

Г у р е в и ч. Итак, я поведу вас тропою грома и мечты! и шестиконечная звезда Давида будет нам путеводительной и судьбоносной!.. Говорят, звезда его беспутного сыночка Соломона была уже пятиконечной. Это нам не годится, Соломон Давидыч, имея восемьсот штук наложниц и...
П р о х о р о в. Вот ведь до какой степени можно изблядоваться: пятиконечная звезда!
Г у р е в и ч (одушевляясь все более). Да здравствует Эрец Израиль до самого Евфрата.
П р о х о р о в.

Зачем сужать? От Нила до Евфрата!

Г у р е в и ч.

Чего мельчать: От Нила до Евфрата -
Все это хорошо, но мелковато,
А от Евфрата - на восток, восток... -
И вплоть до Нила!..

А л е х а. От Синайского полуострова - до Кольского!..
Г у р е в и ч. А если кто косо взглянет на нас - если еще будет кому глядеть на нас косо - будет как в Талмуде: Бен-Зама взглянул - и потерял рассудок. Бен-Азай взглянул - и умер. И да испепелит их Провидение! И да разметет их Господь божественной Метлою Своею!.. Итак, выпьем за союз сердец, покорных высшему жребию!
П р о х о р о в. За союз сердец, связующий Россию и Израиль!..
Г у р е в и ч. За здоровье Ромена Роллана!.. сейчас, я вспомню, почему мне пришло в голову выпить за этого лысого черта... Да, да, вспомнил. "И будь во всем Израиле хоть один праведный, говорю я вам, вы не имели бы права осуждать весь Израиль!" Роллан, письмо к Верхарну. И столицей мира будет - что бы вы думали? Иерусалим? Ничего подобного! Кана Галилейская - вот что будет столицей мира! Ха!
А л е х а (басит). И бу-удешь ты столицей ми-и-и-и... (Не закончив, оседает на койку.)
Г у р е в и ч. Распростертие крыльев наших будет во всю ширину земли твоей, Эммануил! Не лишайте себя предрассветных чувств! Где твоя труба, лучший трубач Советского Союза Тимофей Докшицер?! Свистать всех наверх! Еще по бокалу! За солнечное сплетение обстоятельств!..

Кто и, главное, с какой целью произвёл эту зверскую правку?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments