Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Кризис жанра

Любопытная ситуёвина складывается, чего вы, уважаемые читатели, не заметить не могли: вновь в моду входит жанр коллективного письма. Не помню, каково было качество такого рода произведений во времена развитого социализма, поскольку был тогда крайне мал - но сейчас... я лучше не буду характеризовать то, что сейчас пишется, а такожде то, что после подписания случается. Свежайшие примеры - километры текстов в защиту молебствовавших в ХХС дам и очередное творение Кази-Бази.
Однако не пуськами едиными живы коллективные эпистолии. Вот молодые кинематографисты также разразились посланием - не кому попало, а Н. С. Михалкову - с просьбой помочь им в противодействии распространению "тенденций, наметившихся в наших образовательных и фестивальных структурах, способствующих пропаганде и распространению кинематографических произведений, несущих безнравственность и пошлость, вызывающих отвращение к нашему кинематографу, народу и всему Отечеству, произведений, выполненных без какого либо понимания профессии и осознания социальной ответственности перед обществом".
Ну нашли кому писать, ёлы-палы. Хотя, скорее всего, многое в письме и впрямь справедливо - не могу сказать, поскольку с этой кухней знаком чуть менее, чем никак. Но в данном случае куда как интереснее критическая критика послания и его авторов за авторством театроведа Алёны Солнцевой. В своей заметке г-жа Солнцева хулит авторов письма за обращение к позднесоветской риторике, разоблачает их пристрастие к деньгам и административному ресурсу и косвенно обвиняет в бесталанности. Дескать, вы снимайте талантливое кино, а оно себе дорогу проложит.
Отчего-то критическая критикесса выпускает из рассмотрения то забавное обстоятельство, что в среде творческой интеллигенции дисциплина мышления уже такова, что куда там КПСС, каковая дисциплина была явлена во всей силе и славе, в частности, в ходе прошедшей выборной кампании: на С. С. Говорухина, О. П. Табакова, А. Б. Фрейндлих, Ч. Н. Хаматову так мощно собак спустили за поддержку неправильного кандидата, что любо-дорого. Может быть, среди спускавших и были люди, искренне перечисленным сочувствовавшие, но при том и неглупые и карьерой рисковать не готовые. Выскажись они в том смысле, что поддержка того либо иного кандидата есть личное дело - так и были бы изгнаны из тусовки, а жить-то как-то надо...
Точно так же, полагаю, и в обсуждаемом случае - хуже нет для начинающего деятеля искусства, планирующего своим делом заниматься достаточно длительное время и в качестве основного занятия в жизни, чем выпасть из мейнстрима. А мейнстрим сейчас таков, что... ну да. Тем более забавно выглядят приводимые г-жой Солнцевой высказывания режиссёра и педагога Марины Разбежкиной (вы знаете такого режиссёра? я - нет), что-де нельзя делить кино на позитивное и чернушное, потому как кино бывает только плохое и хорошее. Очень хотелось бы уточнить, к какому полюсу своей шкалы режиссёр и педагог Марина Разбежкина отнесла бы киноленту "Зелёный слоник", например. Далее режиссёр и педагог Марина Разбежкина удивляется: "А что, разве художник не должен откликаться на запросы социума?" - на что режиссёру и педагогу можно было бы ответить словами В. И. Ленина по поводу творчества поэта Демьяна Бедного: "Идёт за читателем, а надо бы чуть впереди". Благодаря откликам на запросы общества у нас сейчас, простите, "Кривое зеркало" вместо Театра миниатюр Аркадия Райкина...
Ну так вот. Возвращаюсь, так сказать, к заявленной теме. Любые хоровые выкрики - что "Осанна!", что "Распни Его!" - служат, в основном, исключительно для коллективного упражнения голосовых связок. Писаниями какими-либо - особенно обращёнными к лицам, решения принимать не уполномоченным - изменить ситуацию очень редко когда удавалось, особенно в столь тонкой и деликатной сфере, как общественные настроения. Чаще авторы и подписанты таковых писем выставляют сами себя не в лучшем свете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments