Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Не було бабi клопоту, так вступила в ВТО

22:50, 6 июня 2012

«Придется бороться»


«Придется бороться»

Членство в ВТО не обеспечит открытость зарубежных рынков российским производителям само по себе. Ежегодные потери отечественных экспортеров от дискриминационных мер в 2,5 млрд долларов в одночасье не исчезнут, предупреждает Минэкономразвития. Ратификация соглашения с ВТО автоматически отменяет только четыре из 96 ограничительных мер против России. Подробнее…

все новости


...автоматически будут отменены ограничения в торговле российской сталью в Евросоюзе, в торговле российской алкогольной продукцией (включая пиво) в Киргизии, ограничения по осуществлению спутниковых услуг в США и страховых услуг на Украине. Однако остальные 92 ограничения останутся. В письме указывается, что эти ограничения стран – членов ВТО являются нарушениями принятых в организации обязательств и они оказываются негативное влияние на доступ отечественных товаров и услуг.

Ключевые рынки открываются, чего уж там.

«То, что только четыре меры будут отменены автоматически, в этом для экспертов и для МЭР нет ничего удивительного. Это нормальная ситуация. Все понимали, что придется бороться за отмену ограничительных мер, что Россия должна будет сама инициировать процедуры и оспорить правомерность действий тех или иных дискриминационных мер», – говорит газете ВЗГЛЯД профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.
«Все давно понимали, какие из всех ограничительных мер сразу будут удалены, какие меры будут отменены в результате нашего оспаривания, а какие ограничения нам будет очень трудно отменить», – добавляет он.


Кто мне объяснит, почему это лучше, чем работа по снятию ограничений без членства в ВТО?
В статье неоднократно указывается, что потери для эскпортёров в 2,5 млрд. американских долларов отнюдь не исчезнут сразу. Но даже когда исчезнут, давайте это число запомним. Потому что:

Минэкономразвития оценивало возможный ущерб для бюджета страны от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230–240 млрд рублей.

Т. е., страна теряет 8 млрд. тех же самых долларов, приобретая - не сразу и не гарантированно - два с половиной. Баланс выглядит просто великолепно.
Фактически получается вот что:

В обмен на это право – бороться за отмену ограничений на зарубежных рынках – Россия получила в обязанности снизить или обнулить таможенные пошлины на многие свои товары.

На такие размены можно идти только в том случае, если гарантированно выигрываешь в перспективе. Пусть даже не в ближайшей, но в видимой, и выигрыши, причём не в завтрашних пряниках, а дисконтированные к нынешнему дню, опять же, гарантированно превышают текущие потери. Если говорить об отрасли, в каковой я работаю сейчас, то:
- автоматически ни один рынок не открывается, работу в торгово-политической сфере необходимо будет продолжать, но при этом
- уравнивание внутренних и экспортных цен на газ, каковой есть основное сырьё, конкурентоспособность отрасли рубит на корню.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments