Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

О "Белом тигре"

Не бывает атеистов в окопах под огнём
Е. Летов


Шахназаров не разочаровал. Как совершенно справедливо заметил Г. Пернавский, фильм совершенно нерукопожатен. Советские солдаты отчего-то не выглядят кровожадными дегенератами. Сцены заваливания трупами напрочь отсутствуют. Ни единого вагона с трофеями, хотя Жуков в фильме присутствует. Ни одной изнасилованной немки. А за сцену с монологом Гитлера съёмочная группа должна в полном составе подвергнуться тотальной нерукоподаваемости со стороны живущих не по лжи совестливых людей.
Фильм держит с первого до последнего кадра, несмотря на затянутые эпизоды подписания капитуляции и прохода колонны пленных. Держит не "экшеном" (тьфу), какового там вообще немного. Не интригой и даже не игрой, хотя игра весьма хороша и очень убедительна. Держит атмосферой, а главное - идеей. Которую, несмотря на то, что она достаточно проста, мне сформулировать удалось не с первого раза.
В том идея фильма состоит, что человек смог обуздать войну. Хоть человеку и пришлось для этого умереть и вернуться из смерти, забыв себя - а по сути, отказавшись от себя. Пока что не победить - но загнать далеко-далеко. И чтоб война не вернулась - человек ушёл следом за ней.
Групповое оттаптывание на фильме авторов сайта "Однако" в связи с этим вызывает серьёзное недоумение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments