Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Category:

Культивирование плодоносных розоцветных на Марсе

10.05.2012

Неожиданный проект

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО, Ямал) разработали проект строительства на полуострове Ямал завода по производству минеральных удобрений. При всей парадоксальности этого проекта он имеет хорошие шансы на реализацию.


...

...«Наш карбамид не нужен ни в Астрахани, ни в Кузбассе. Он нужен в Индии и Китае. Сейчас что происходит? Газ, добытый на Ямале, пришел в Невинномысск, Новочеркасск, Северодонецк, на "Салаваторгсинтез", в Казань, там переработался в готовый продукт, поехал в порт Новороссийск, вышел оттуда морским судном через Средиземное море в Суэцкий канал, прошел весь Индийский океан и пришел, например, в китайский порт Цюаньчжоу. Сколько времени и денег это будет стоить? А если карбамид пойдет из порта Сабетта, что на Ямале, он будет в Китае через 20 дней. И это очень перспективно, поскольку сейчас цикл таяния льдов на Северном морском пути совпадает с временем осуществления этого проекта», – убежден Владимир Владимиров.


...

Если заглянуть еще дальше, то проекты по производству СПГ и карбамида на полуострове Ямал могут сопровождаться развитием там… производства овощей и фруктов для снабжения ими жителей округа. Дело в том, что технологические процессы сжижения природного газа и производства карбамида идут с большим выделением тепла. Оно – дармовое, поскольку его все равно куда-то надо утилизировать. Можно это тепло отдать бескрайним просторам Крайнего Севера, а можно – направить в теплицу, где с его помощью выращивать в Заполярье огурцы и помидоры. Благо, что удобрения для этого тоже будут под боком.


Это всё, конечно, очень бла-ародно, но закавыка в том, что Китай в 2011 г. обеспечил 11% мирового экспорта карбамида и всего-ничего 0,005% импорта...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments