Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

А значит: есть в тебе воображение? Значит: устремиться в будущее тебе по силам?

- ...Значит: ты можешь вместе со мной перенестись из мира темного прошлого в век золотой, который "ей-ей, грядет"?..
- От третьего рейха, четвертого позвонка, пятой республики и семнадцатого съезда - можешь ли шагнуть, вместе со мной, в мир вожделенного всем иудеям пятого царства, седьмого неба и второго пришествия?..

17:00, 27 марта 2012

Зарплата вырастет, а цены снизятся


Зарплата вырастет, а цены снизятся

Присоединение России к ВТО даст 3,3% дополнительного прироста ВВП сразу и прибавку в 11% впоследствии, делают вывод авторы доклада Всемирного банка. Для жителей страны это будет означать снижение цен и повышение зарплат. Эксперты подтверждают: стратегически Россия действительно получит серьезные выгоды. Однако цифры по приросту ВВП они называют фантастическими. Подробнее…

все новости


... около 72% выгоды будет получено Россией в результате повышения качества услуг и снижения цен на них, что приведет к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, которые получат доступ к более качественным услугам.
Честно говоря, не совсем понятно, почему более качественные услуги будут продаваться дешевле, если можно продать их дороже. Не очень верится в филантропическую природу зарубежных партнёров.
Еще 18% выгоды обеспечит снижение ставок импортных пошлин, что позволит приобретать промежуточные ресурсы и товары для конечного потребления по более низким ценам.
Возникает вопрос, настолько ли важны для российской экономики импортные промежуточные ресурсы. Товары же для конечного потребления поступают конечным потребителям через систему оптовой и розничной торговли, а уж она-то вряд ли будет жертвовать своей маржой ради блага местных производителей.
10% выгоды будет получено благодаря улучшению доступа на рынке для российских экспортеров. «Российские предприятия, в отношении которых применялись антидемпинговые меры на экспортных рынках, например, сталелитейные компании, производители цветных металлов, экспортеры химической продукции, получат расширенные права для защиты своих коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях», – указывают в ВБ.
Не вполне, на мой взгляд, равнозначный обмен: открытие рынков на "расширенные права для защиты коммерческих интересов в антидемпинговых расследованиях".
Упование на спасительную роль прямых иностранных инвестиций тоже кажется слишком уж оптимистическим.
Хотя в материале честно указывается, что ...ВТО поддерживает, прежде всего, интересы крупных международных компаний, обеспечивая им высокий уровень доходов, комфортные условия ведения бизнеса и определенные правила игры. Вопрос лишь в том, что интересы крупных международных компаний далеко не всегда суть то же, что интересы страны и её населения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments