Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Categories:

Критической критики псто

Роман Носиков написал статью о тектоническом разломе, разделившем последнее поколение советских детей. Признавая существование проблемы, хотелось бы всё же сказать несколько слов об её истоках. Ну и к тексту несколько замечаний дать.
Итак, Роман пишет: "Мы не были советскими людьми. Мы не строили гидроэлектростанций, не покоряли Сибирь, не бороздили всякие там просторы". Однако годы величайших из великих свершений строительством гидроэлектростанций, борождением просторов и покорением Сибири/целины/Крайнего Севера занималось меньшинство жителей СССР. Прочие были заняты гораздо более прозаичными вещами, без которых строительство, покорение и борождение были бы попросту невозможны.
Но это и в самом деле мелкая придирка, гораздо более интересно, отчего же мы из советских детей не выросли в советских людей.
Как указывает Роман, социализация наша пришлась на крайне любопытный период 1986 - 91 гг., по окончании которого "старшие товарищи, одев костюмы и очки в золотой оправе, сообщили, что наша социализация – ложная, привитые нам идеалы – преступны, Родина – уродина". Заявлять, что никто ничего такого никогда не говорил, было бы гораздо глупо. Однако - кто такие были, эти старшие товарищи? Ужель только справедливо порицаемые автором "престарелые либералы"? Вряд ли. Не было их тогда столько, даже с учётом того, что престарелые наблюдались и тогда и к нынешнему дню повымерли, а нынешние престарелые тогда были немного помоложе. Основную часть этих старших товарищей, к сожалению, составили те же самые секретари и инструкторы райкомов комсомола, которые буквально за пару лет до того:
- агитировали школьников за "профориентацию", тщательно выпевая, что "нет на свете выше званья, чем рабочий человек" и "дорога верная у нас - из пэтэу в рабочий класс", зная при этом, что местечко на истфаке или в ВКШ для них уже нагрето;
- зазывали молодёжь на комсомольские стройки, нимало не стремясь поменять непыльную должность с рядом возможностей, недоступных простым смертным, на вахтовый вагончик и преимущественно физический труд;
- рассказывали о преимуществах советского образа жизни, предпочитая на себе ощущать тлетворное влияние Запада;
- пропагандировали "Моральный кодекс строителя коммунизма", опять же не обременяя себя строгим следованиям оному,
etc.
Собственно говоря, те же самые "престарелые либералы" были не столь уж неправы, когда говорили, что Советский Союз погубила запредельная концентрация вранья и производство туфты в индустриальных масштабах. Советский человек, конечно, не был тем ангелом, сдавшим крылья в "Заготперо" и пожертвовавшим нимб на нужды уличного освещения, каковым его склонны рисовать рьяные ностальгёры по СССР, и виды наглого и откровенного цинизма советских нотаблей вряд ли могли вдохновить рядового гражданина СССР на великие свершения вроде строительства лунных городов и культивации плодоносных розоцветных на Марсе. Так что уж удивляться невиданной популярности голосов, хождению по рукам "Новый мир" с "Архипелагом", и тиражам журнала "Огонёк", каким нынче редкая ежедневная газета похвастать может...
В обсуждении статьи некто сожалеет, что-де "Суслова на вас нет", а другой участник обсуждения подхватывает: "Значит, должен быть". Видимо, не знают комментаторы, что питомцы ведомства Михаила Андреевича - те самые секретари и инструкторы по идеологии - как раз и были в первых рядах убийц СССР, поскольку именно они и составляли туфтогонную индустрию. И что самое интересное, в большинстве своём никуда они не делись, а расселись в достаточно уютные кресла, где и продолжили делать то единственное, что делать умели - т. е., гнать туфту.
В чём выход? Мне видится только один, обеспечивающий устойчивые в долгосрочной перспективе результаты: "крот истории" и постепенное, но непреклонное улучшение нравов. Совершенствование навыков распознавания туфты и повышение сопротивляемости туфте. Самостоятельность. Ответственность. Честность.
Subscribe

  • Всё уже было в Симпсонах ©

    Американские биологи создали химерные эмбрионы человека и свиньи, чтобы вырастить в них человеческие мышцы. Для этого им понадобилась система…

  • Сегодня в этом нашем ЖЖ

  • Со скуки на все руки - 19

    Похоже, что по Москве таки пошла третья волнушка этого нашего ковидла. За одиннадцать дней - плюс четыре тыщи активных случаев, всего-навсего.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments