Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Categories:

Углеводородной зависимости псто

Дискуссия у чудесного грузина подсказала мысль сделать некоторые расчёты. По данным одного очень пропутинского источника.
Результаты получились достаточно интересные: Россия, о "сырьевом проклятии" которой только ленивый не говорил, экспортирует 14,2 барреля на каждого своего жителя в год. Газа - 1280 кубометров, также на каждого жителя. При этом для Норвегии аналогичные показатели составляют 167 баррелей и 21032 кубометра. Канадский экспорт углеводородов скромнее, в обороте углеводородов заметную долю занимает импорт, тем не менее чистый экспорт выглядит достаточно внушительно: 8,7 барреля и 2296 кубометров. И даже рукопожатые, толерантные, мультикультурные, политкорректные и кавайные Нидерланды вчистую экспортируют по 1845 кубометров газа на душу населения. Про ближневосточные и магрибские нефтегазовые державы я вообще скромно умолчу.
UPD. Про газ. По России даётся оценка не только экспорта газа в объёме 179,1 млрд. кубометров, но и импорта - 35,1 млрд. Это, верней всего, транзит, соответственно, экспорт непосредственно российского газа можно оценить как 144 млрд. кубометров (2009 год). В объёме же производства газа, составляющего 583,9 млрд. кубометров, экспорт, таким образом, составляет не более 25%.
Норвегия, производя 103,5 млрд. кубометров газа, вывозит 98,85 млрд. кубометров, т. е. более 95%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments