Вольноопределяющийся (pennkoff) wrote,
Вольноопределяющийся
pennkoff

Category:

Классики и современники

Рочестерский университет опубликовал сообщение о том, что его специалисты представили катализатор, преобразующий диоксид углерода в монооксид. По их заявлению, это — большой шаг на пути к созданию установки, делающей топливо из морской воды.
Ещё в 2014 году научно-исследовательская лаборатория ВМС США продемонстрировала способ добывать из морской воды водород и диоксид углерода (углекислый газ), а затем превращать их в жидкие углеводороды с эффективностью около 92%.
Основная сложность состоит в том, что из углекислого газа получить жидкое топливо тяжело, для этого куда больше подходит монооксид углерода. Для преобразования первого во второй обычно применяются катализаторы из редких металлов, которые дорого стоят и теряют свойства по мере проведения химической реакции. Химикам Рочестерского университета удалось создать катализатор на основе калия и карбида молибдена — он дёшев, к тому же за десять суток, на протяжении которых длился эксперимент, не показал никаких признаков утери активности.

Если отбросить умные слова и сложные термины, получится вот что. Вполне вероятно, что в совсем скором времени обычные корабли станут столь же независимыми, как и атомоходы. Добывать горючее для своих силовых установок они будут прямо из забортной воды.

https://warhead.su/2020/07/17/amerikantsy-planiruyut-poluchat-toplivo-dlya-korabley-iz-morskoy-vody

Tags: классики и современники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments